加入收藏 | 繁体中文  
 当前日期:
文章搜索:    
·首页 - 图片新闻 - 科技系统图文

全市科技创新大会在市会议中心圆形报告厅举行

来源:焦作市科技局 访问:3095次 更新时间:2017-8-28 21:22:56
图片介绍:

8月22日上午,全市科技创新大会在市会议中心圆形报告厅召开。省科技厅党组副书记、副厅长马刚出席会议并讲话。市委书记王小平在会上强调,要认真落实中央、省委关于创新发展的重要部署,强力实施创新驱动发展战略,扎实推进以科技创新为核心的全面创新,打造焦作创新升级版,引领我市转型发展。市委副书记、市长徐衣显主持会议,市领导姜继鼎、王明德、秦海彬、杨青玖、乔学达出席会议。

  王小平指出,实施创新驱动战略,加快科技创新,促进全面创新,是贯彻中央、省委关于创新发展的重大任务,是我市实现转型升级、补齐科技短板、加快创新发展的关键举措,必须抓紧抓好、抓出成效。

  王小平强调,科技创新是加快建设创新焦作的应有之义,必须认清形势、强化认识。近年来,全市深入实施创新驱动发展战略,创新主体不断壮大,平台载体持续完善,自主创新能力稳步提升,科技支撑体系日益健全,实现了全国科技进步先进市六连冠。同时,也要清醒地认识到,当前,我市科技与经济的结合还不够紧密,科技创新对转型升级的拉动作用还不够明显,高层次创新创业人才紧缺等问题亟待解决,要把握机遇,齐心协力抓创新、谋发展、促转型。

  王小平强调,科技创新是实施创新驱动战略的核心力量,必须突出重点、抓住关键。要强化主体作用,着力培育科技企业,引导企业成为研发投入主体、创新活动主体、成果应用主体。要强化平台支撑,着力筑牢创新支点,加快推进成果转移转化平台建设、合作平台建设和服务平台建设。要强化载体建设,着力丰富创新路径,积极融入郑洛新国家自主创新示范区,加快推进国家和省级高新区建设,争创国家小微企业创业创新基地城市示范。要强化动力之源,着力培养科技人才,在人才培育上下功夫,在人才柔性政策实施上做文章,在高端人才队伍引进上求突破,在人才网络平台建设上见成效,打造一支具有工匠精神的人才队伍。要强化交流合作,着力抓好开放创新,大胆引进来,勇于走出去,努力对接好,积极争取更多的创新资源落户焦作,提高我市在全省创新体系中的地位和作用。

  王小平强调,科技创新是加快转型发展攻坚的第一动力,必须强化对接、促进融合。要着眼产业转型,大力推进创新链与产业链的对接融合,围绕产业链部署创新链,利用产业链检验创新链,营造产业与创新的大生态,着力构建开放、合作、互利、共赢的创新大生态。要完善服务体系,大力推进创新链与服务链的对接融合,树立服务新理念,下好放管服先手棋,探索服务创新新模式,切实解决好服务创新最后一公里的问题。要强化金融推手,大力推进创新链与资金链的对接融合,吸纳金融资源,做大增量,建好金融平台,做优存量,创新金融产品,做强变量,为科技型企业提供股权与债权相结合的融资服务。要扭住人才根基,大力推进创新链与人才链的对接融合,以人才推进创新,以创新引领创业,以环境促进创新,创造一个拴心留人、人尽其才、才尽其用的良好环境。要注重政策支撑,大力推进创新链与政策链的对接融合,形成高效的创新政策体系。

  王小平强调,科技创新是早日跻身全省第一方阵的战略支撑,必须加强领导、强力保障。要加强组织领导,完善一把手抓第一生产力工作机制,建立上下联动、部门协作、企业参与的工作机制,形成共同推进创新发展的强大合力。要突出法治保障,依法维护创新创造者的合法权益,坚持所有创新活动与法律法规相一致,树