加入收藏 | 繁体中文  
 当前日期:
文章搜索:    
·首页 - 图片新闻 - 科技系统图文

全市科技创新大会在市会议中心圆形报告厅举行

来源:焦作市科技局 访问:2747次 更新时间:2017-8-28 21:22:56
图片介绍:

8月22日上午,全市科技创新大会在市会议中心圆形报告厅召开。省科技厅党组副书记、副厅长马刚出席会议并讲话。市委书记王小平在会上强调,要认真落实中央、省委关于创新发展的重要部署,强力实施创新驱动发展战略,扎实推进以科技创新为核心的全面创新,打造焦作创新升级版,引领我市转型发展。市委副书记、市长徐衣显主持会议,市领导姜继鼎、王明德、秦海彬、杨青玖、乔学达出席会议。

  王小平指出,实施创新驱动战略,加快科技创新,促进全面创新,是贯彻中央、省委关于创新发展的重大任务,是我市实现转型升级、补齐科技短板、加快创新发展的关键举措,必须抓紧抓好、抓出成效。

  王小平强调,科技创新是加快建设创新焦作的应有之义,必须认清形势、强化认识。近年来,全市深入实施创新驱动发展战略,创新主体不断壮大,平台载体持续完善,自主创新能力稳步提升,科技支撑体系日益健全,实现了全国科技进步先进市六连冠。同时,也要清醒地认识到,当前,我市科技与经济的结合还不够紧密,科技创新对转型升级的拉动作用还不够明显,高层次创新创业人才紧缺等问题亟待解决,要把握机遇,齐心协力抓创新、谋发展、促转型。

  王小平强调,科技创新是实施创新驱动战略的核心力量,必须突出重点、抓住关键。要强化主体作用,着力培育科技企业,引导企业成为研发投入主体、创新活动主体、成果应用主体。要强化平台支撑,着力筑牢创新支点,加快推进成果转移转化平台建设、合作平台建设和服务平台建设。要强化载体建设,着力丰富创新路径,积极融入郑洛新国家自主创新示范区,加快推进国家和省级高新区建设,争创国家小微企业创业创新基地城市示范。要强化动力之源,着力培养科技人才,在人才培育上下功夫,在人才柔性政策实施上做文章,在高端人才队伍引进上求突破,在人才网络平台建设上见成效,打造一支具有工匠精神的人才队伍。要强化交流合作,着力抓好开放创新,大胆引进来,勇于走出去,努力对接好,积极争取更多的创新资源落户焦作,提高我市在全省创新体系中的地位和作用。

  王小平强调,科技创新是加快转型发展攻坚的第一动力,必须强化对接、促进融合。要着眼产业转型,大力推进创新链与产业链的对接融合,围绕产业链部署创新链,利用产业链检验创新链,营造产业与创新的大生态,着力构建开放、合作、互利、共赢的创新大生态。要完善服务体系,大力推进创新链与服务链的对接融合,树立服务新理念,下好放管服先手棋,探索服务创新新模式,切实解决好服务创新最后一公里的问题。要强化金融推手,大力推进创新链与资金链的对接融合,吸纳金融资源,做大增量,建好金融平台,做优存量,创新金融产品,做强变量,为科技型企业提供股权与债权相结合的融资服务。要扭住人才根基,大力推进创新链与人才链的对接融合,以人才推进创新,以创新引领创业,以环境促进创新,创造一个拴心留人、人尽其才、才尽其用的良好环境。要注重政策支撑,大力推进创新链与政策链的对接融合,形成高效的创新政策体系。

  王小平强调,科技创新是早日跻身全省第一方阵的战略支撑,必须加强领导、强力保障。要加强组织领导,完善一把手抓第一生产力工作机制,建立上下联动、部门协作、企业参与的工作机制,形成共同推进创新发展的强大合力。要突出法治保障,依法维护创新创造者的合法权益,坚持所有创新活动与法律法规相一致,树牢法律风险防控意识。要营造创新氛围,弘扬创新树理念,健全机制树导向,广泛宣传挖掘选树四创典型,营造支持创新的浓厚氛围。要严格督查考核,通过科学的督导、观摩、激励、考核体系,在全市形成良好的正向激励导向,以科技创新引领我市经济的转型升级。

  就贯彻落实会议精神,徐衣显要求,一要提升认识,凝聚共识。各级各部门要充分认识科技创新对培育增长动力、推进结构调整、引领未来发展的决定性作用,以科技创新为核心带动全面创新,加速推动发展动力转换,全面加快创新焦作建设步伐。二要突出重点,把握关键。推进产业链创新链对接融合,突出抓好开放创新,大力培育科技人才,深化科技体制改革,努力走出一条具有焦作特色的科技创新之路。三要强化责任,凝聚合力。各级各部门要树立一盘棋思想,围绕各自职责,细化分解责任,明确推进措施,注重统筹协作,确保科技创新工作扎实开展。四要优化环境,营造氛围。持续深化放管服改革,广泛普及科技知识,提升市民科学素养,建立工作容错机制,努力在全社会营造鼓励创新、支持创新、参与创新的浓厚氛围。

  马刚指出,焦作作为中原经济区核心城市,与郑洛新国家自主创新示范区近邻相挨。随着河南字形高铁网的形成,焦作的区位优势将更加凸显,未来发展空间将更为广阔。焦作市要积极贯彻落实省委、省政府战略部署,持续深化科技体制改革,努力在重点领域实现突破。要加快推进四个一批,厚植创新发展根基,进一步加快培育创新引领型企业、创新引领型人才、创新引领型平台、创新引领型机构。要借鉴四大创新引领型项目思路,打造焦作标志性工程,引领带动焦作产业转型发展。要抢抓自创区辐射区遴选机遇,积极融合郑洛新国家自主创新示范区,努力把焦作建设成为中原经济区有较大影响力的创新城市,为建设中西部地区科技创新高地作出应有贡献。

  市委副书记姜继鼎宣读了《中共焦作市委 焦作市人民政府关于表彰奖励科技创新先进县(市)区、科技创新服务工作先进单位和科技创新平台的决定》。市委常委、常务副市长杨青玖宣读了《焦作市人民政府关于公布焦作市2016年度科学技术奖评选结果的通知》。

  会议播放了创新焦作宣传片,首次发布了县(市)区科技创新指数、10强高新技术龙头企业和20强高新技术企业名单,并对科技创新先进县(市)区、科技创新服务工作先进单位、先进创新平台和科技进步奖获得者进行了表彰。多氟多化工股份有限公司、中原内配集团股份有限公司、市城乡一体化示范区等负责同志作了典型发言。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:市科技局举办科技创新报告会 下一篇:焦作市知识产权局举办企业知识产权管理规范认证启动动员培训班
Copyright 2008-2018 焦作科技网 豫ICP备12023934号-1 政府网站标识码:4108000017
主办单位:焦作市科技局 地址:焦作市阳光大厦西4楼
焦作网警政府网站找错