加入收藏 | 繁体中文  
 当前日期:
文章搜索:    
· 首页 - 科技聚焦

大科学装置集群成北京怀柔科学城“硬支撑”

来源:新华网 樊攀 盖博铭 访问:401 时间:2018-01-12

  记者1月9日从北京市怀柔区了解到,在《北京怀柔综合性国家科学中心建设方案》框架下,2018年,该地区将按照大科学装置集群建设的整体安排,推动多模态跨尺度生物医学成像设施、子午工程二期等大科学装置,以及大科学装置用高功率高可靠速调管研制平台等14个科教专项平台项目落地。

  作为北京建设全国科技创新中心的“三城一区”之一,北京怀柔科学城致力于打造世界级原始创新承载区。目前,怀柔科学城规划面积已拓展至100.9平方公里,中科院系统电子所、力学所、空间中心、纳米能源与系统所、物理所、大气物理所等9个研究所已入驻怀柔科学城。

  “怀柔综合性国家科学中心以世界级的重大科技基础设施集群为依托。”北京市怀柔区区长卢宇国表示,物质、空间、地球、生命、环境、信息与智能等领域是怀柔科学城重点关注的前沿方向,力争为我国建设世界科技强国提供有力支撑。

  据介绍,钱学森国家工程试验基地已投入使用。该基地拥有全球规模最大的激波风洞实验室,有模拟最高时速达500公里的高速列车动模型实验平台。北京地区规模最大、运算速度最快的超级计算机——北京超级云计算中心坐落于此。此外,近年发射的暗物质卫星悟空号、量子通信卫星墨子号、慧眼等多颗重要科学卫星的地面中控指挥大厅也建成于怀柔科学城。

  记者了解到,科学城还聚集着一批科研“国家队”。有色金属研究总院的国家动力电池创新中心、中国航空工业集团的综合技术研究所、中国航天集团的卫星研究所等均已坐落于科学城范围内。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:中欧合作制成地球同步气象卫星毫米波探测样机 下一篇:我国研发中子源实验装置综合性能国际领先
Copyright 2008-2018 焦作科技网 豫ICP备12023934号-1
主办单位:焦作市科技局 地址:焦作市阳光大厦西4楼
焦作网警政府网站找错