加入收藏 | 繁体中文  
 当前日期:
文章搜索:    
· 首页 - 科技聚焦

中国空间站预计2022年建成

来源:中国科学报 丁佳 访问:348 时间:2018-03-06

  “‘天宫’系列到‘二号’就结束了,接下来我们要开展空间站的建造工作。”3月4日,全国政协委员、中国科学院空间应用工程与技术中心主任、中国载人航天工程空间应用系统总指挥高铭告诉《中国科学报》记者,虽然2018年没有发射任务,但随着中国载人航天工程转入空间站建造阶段,团队今年的任务仍然很重,各项工作都在紧锣密鼓地推进。

  “现在我们正在开展中国空间站一个核心舱和两个实验舱相关科学实验设施和重大装置的工程研制工作,正处于初样转正样的阶段。”高铭透露,目前各项工作进展顺利。

  同时,空间应用系统计划在今年对所有的科学研究项目进行筛选和立项。在建站阶段,第一批要筛选和培育的项目有近百个之多。高铭说:“太空资源十分宝贵。我们要提前培育,找到那些真正适合到空间去做、可能取得重大发现、可能对领域发展起到推动作用的科学项目,最终遴选出方方面面的效益最大化的科学实验,放到未来的空间站上去开展。”

  据悉,目前我国已掌握了天地往返、航天员出舱、交会对接三大基本技术,具备了建造空间站的能力。为加快中国载人航天工程进程,经过可行性研究,我国决定将“天宫二号”和“天宫三号”任务合并到一起完成,直接进入空间站时代。中国空间站预计2022年建成,初期将由3个20吨左右的结构组成,包括一个核心舱和两个实验舱,呈“T”字形结构。

  (原载于《中国科学报》 2018-03-05 第1版 要闻)
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:十年后量子通信网络覆盖千家万户 下一篇:中国碳卫星获得首幅全球叶绿素荧光反演图
Copyright 2008-2018 焦作科技网 豫ICP备12023934号-1 政府网站标识码:4108000017
主办单位:焦作市科技局 地址:焦作市阳光大厦西4楼
焦作网警政府网站找错