加入收藏 | 繁体中文  
 当前日期:
文章搜索:    
· 首页 - 科技聚焦

十年后量子通信网络覆盖千家万户

来源:科技日报 张盖伦 李大庆 访问:384 时间:2018-03-09

  “我们相信经过10年左右的努力,量子通信网络就具备覆盖千家万户的条件了。”3月7日,全国政协委员、中科院院士潘建伟做了这样的展望。他表示,研究团队将进一步推动量子通信技术在金融、政务、国防、电子信息等领域的大规模应用,建立完整的量子通信产业链和下一代国家主权信息安全生态系统,最终构建基于量子通信安全保障的量子互联网。

  去年,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”圆满实现了三大既定科学目标,在国际上率先实现了千公里级星地双向量子纠缠分发、千公里级星地高速量子密钥分发和千公里级地星量子隐形传态。国家发改委立项的世界首个远距离量子保密通信骨干网“京沪干线”正式开通。“京沪干线”连接北京、上海,贯穿济南、合肥,全长2000余公里,全线路密钥率大于20kbps,满足上万用户的密钥分发业务需求,可为沿线金融机构、政府部门等提供高安全等级的量子保密通信业务支持。结合“京沪干线”与“墨子号”的天地链路,中国和奥地利之间通过“墨子号”量子卫星在国际上首次成功实现了距离达7600公里的洲际量子密钥分发,并利用共享密钥实现了加密数据传输和视频通信。

  潘建伟透露了他们的研究计划——团队将进一步发展新一代卫星量子通信技术,计划在未来5年内研制并发展中高轨量子通信卫星,实现全天时星地量子通信及星间量子通信,并建立与地面城域光纤量子通信网络的无缝连接,初步实现能够业务化运行的广域量子通信网络服务。“在地面上,我们正在国家发改委的支持下构建范围更广的光纤量子通信网络——‘国家广域量子保密通信骨干网’。”潘建伟表示。

  (原载于《科技日报》 2018-03-08 01版)

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:我国科学家揭开人类胚胎发育激活机制 下一篇:中国空间站预计2022年建成
Copyright 2008-2018 焦作科技网 豫ICP备12023934号-1 政府网站标识码:4108000017
主办单位:焦作市科技局 地址:焦作市阳光大厦西4楼
焦作网警政府网站找错