加入收藏 | 繁体中文  
 当前日期:
文章搜索:    
· 首页 - 科技聚焦

硬X射线自由电子激光装置启动建设

来源:人民日报 姜泓冰 访问:217 时间:2018-05-04

  近日,在毗邻上海科技大学的张江综合性国家科学中心核心地带,总投资近百亿元的硬X射线自由电子激光装置项目5号实验井桩基启动。

  粒子运动非常快,人类一直难以看清它们怎样运动,硬X射线自由电子激光装置破解了这一难题。“该装置类似一台‘高速超清摄像机’,可以给分子、原子、电子‘拍电影’,在飞秒尺度的时间内,以高分辨率捕捉微观世界瞬时运动图像,通过慢速回放,让科学家弄清复杂化学反应的详细过程。”上海科技大学党委书记、硬X射线自由电子激光装置项目总经理朱志远说。

  硬X射线自由电子激光装置建成后,将成为世界上最高效和最先进的自由电子激光用户装置之一,能够为物理、化学、生命科学、材料科学、能源科学等多学科提供高分辨成像、超快过程探索、先进结构解析等多种极具前瞻性的尖端研究手段,形成独具特色、多学科交叉的先进科学研究平台。同时,硬X射线自由电子激光装置也将与已有的上海同步辐射光源、国家蛋白质科学设施、软X射线自由电子激光装置、超强超短激光装置、活细胞结构与功能成像等线站工程组成大科学装置集群。

(原载于《人民日报》 2018-05-03 12版)

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:我国首款云端人工智能芯片发布 下一篇:我国首次大深度潜水器联合科考南海启动
Copyright 2008-2018 焦作科技网 豫ICP备12023934号-1
主办单位:焦作市科技局 地址:焦作市阳光大厦西4楼
焦作网警