加入收藏 | 繁体中文  
 当前日期:
文章搜索:    
· 首页 - 科技聚焦

我国科学家发现新型催化机制

来源:人民日报 赵永新 杨保国 访问:376 时间:2018-05-11

  最新一期国际学术期刊《自然·纳米技术》的封面文章,介绍了来自中国的重要成果:新型催化剂可把二氧化碳这一温室气体高效转化为清洁液体燃料——甲醇。该成果由中国科学技术大学曾杰教授研究团队完成。

  二氧化碳是当今最主要的温室气体,也是一种“碳源”,如果能借助科技手段将其“变废为宝”,不仅能缓解碳排放引发的温室效应,还将成为理想的能源补充形式。

  据介绍,在这种新型催化剂中,铂以原子级别分散在载体表面,从而实现了最大化的贵金属原子利用率,有效降低了材料成本。实用化贵金属催化剂的负载量一般在5%以上,然而,过去的制备手段合成的单原子催化剂负载量很低,整体催化效率不高。该项工作中,科研人员将其负载量提高到7.5%,大大加快了单原子催化剂从实验室走向工业界的进程。

  科研人员还发现,在二氧化碳加氢制甲醇的反应中,两个近邻铂原子的催化活性远高于两个孤立的铂原子的活性之和。针对这种“1+1>2”的现象,他们创造性地提出了“单中心近邻原子协同催化”这一新概念,颠覆了人们对单原子之间互不干扰的传统认识。

  (原载于《人民日报》 2018-05-10 01版)

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:我国科学家首次获取水合钠离子原子级分辨图像 下一篇:中国在太原成功发射高分五号卫星
Copyright 2008-2018 焦作科技网 豫ICP备12023934号-1 政府网站标识码:4108000017
主办单位:焦作市科技局 地址:焦作市阳光大厦西4楼
焦作网警政府网站找错