加入收藏 | 繁体中文  
 当前日期:
文章搜索:    
· 首页 - 科技聚焦

中科院一冲击液压成形技术问世 可提高生产效率400%

来源:中青在线 邱晨辉 访问:265 时间:2018-06-13

  记者6月11日从中国科学院金属研究所获悉,该所近期成功研究出一种名为钣金冲击液压成形的技术,该技术将传统铝合金板材成形过程中“8道次以上的人工辅助制造过程”,改变为“2道次的自动化生产过程”,可提高生产效率400%,有望推动和提升我国航空钣金制造业发展水平。

  在航空航天装备领域,不管是钣金类零件占总零部件数的比例,还是制造工作量占全机工作量的比例,均在20%以上,如何制造出具有特殊结构的铝、镁、钛轻质合金复杂异型薄壁钣金零件,已成为提升大型飞机水平亟待解决的重要问题。

  过去,我国一直沿袭苏联的落锤成形技术,不过该技术由于是刚性模成形,成形零件存在划痕等缺陷,成品率不高,零件精度及一致性差,材料利用率低,模具寿命较低,劳动条件和安全性差。中科院金属所塑性加工先进技术团队博士生马彦、徐勇副研究员及张士宏研究员等人,与白俄罗斯科学院和罗马尼亚克卢日-纳波利技术大学开展交流与合作,通过将充液拉深成形技术与高速冲击成形技术相结合,提出了一种冲击液压成形技术。

  根据中科院金属所团队介绍,该团队基于这项技术,还自主研发了新型冲击液压成形专用设备。该设备最大冲击能量200kJ,最高冲击速度80m/s,可用于500mm×500mm×3mm的铝、镁、钛等低塑性合金的板材成形,也可用于需要同等成形能量的管材成形、汽车板件成形、板材与管材的冲孔等工序。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:中科院纳米先导专项创新成果涌现 下一篇:我国首次实现容忍光子损失的玻色采样实验
Copyright 2008-2018 焦作科技网 豫ICP备12023934号-1 政府网站标识码:4108000017
主办单位:焦作市科技局 地址:焦作市阳光大厦西4楼
焦作网警政府网站找错