加入收藏 | 繁体中文  
 当前日期:
文章搜索:    
· 首页 - 科技聚焦

我国科学家首次制备出米级单壁碳纳米管薄膜

来源:中青在线 邱晨辉 访问:197 时间:2018-07-04

  记者7月3日从中国科学院金属研究所获悉,该所先进炭材料研究部孙东明团队与刘畅团队合作,近日实现了米级尺寸高质量单壁碳纳米管薄膜的连续制备,并基于此构建出高性能的全碳薄膜晶体管和集成电路器件。

  这是我国科学家首次开发出“米级长度单壁碳纳米管薄膜”的连续生长、沉积和转移技术。目前,该技术已获得我国发明专利授权,相关论文于近日在国际学术期刊《先进材料》(Advanced Materials)在线发表。

  单壁碳纳米管具有优异的力学、电学和光学性质,在柔性和透明电子器件领域可作为透明电极材料或半导体沟道材料,因此被认为是最具竞争力的候选材料之一。开发出可高效、宏量制备高质量碳纳米管薄膜的方法,已成为该材料走向实际应用的关键难题。

  根据中科院金属所研究团队介绍,迄今制备的单壁碳纳米管薄膜的尺寸,通常为厘米量级,批次制备方式不能满足规模化应用要求。此外,由于在碳纳米管薄膜制备工艺过程中通常会引入杂质和结构缺陷,使得薄膜的光电性能劣化,远低于理论预测值。因此,发展一种高效、宏量制备高质量单壁碳纳米管薄膜的制备方法具有重要价值。

  据介绍,金属所研究团队采用浮动催化剂化学气相沉积方法,在反应炉的高温区域连续生长单壁碳纳米管,后通过气相过滤和转移系统,在室温下收集所制备的碳纳米管,并通过卷到卷转移方式转移至柔性PET基底上,获得了长度超过2 m的单壁碳纳米管薄膜。该团队称,这将为未来开发基于单壁碳纳米管薄膜的大面积、柔性和透明电子器件奠定材料基础。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:我国科学家研制出柴油纳米助燃剂 下一篇:中科院、中关村将联合共建 10家专业化成果转化平台
Copyright 2008-2018 焦作科技网 豫ICP备12023934号-1
主办单位:焦作市科技局 地址:焦作市阳光大厦西4楼
焦作网警政府网站找错