加入收藏 | 繁体中文  
 当前日期:
文章搜索:    
· 首页 - 科技聚焦

我国已掌握日冕仪研发关键技术

来源:科技日报 赵汉斌 访问:590 时间:2018-10-31

  记者10月29日从中国科学院云南天文台获悉,该台一架70毫米口径日冕仪样机日前在丽江日冕站成功获得日冕图像。这是自主研发日冕仪方面首次获得历史性突破,标志着我国已掌握日冕仪的关键技术,为未来顺利实施大日冕仪项目铺平了道路。

  日冕是太阳最外层非常稀薄的大气,是太阳活动的场所之一,也是空间环境监测的重要目标。由于微弱的日冕辐射被淹没在强烈的太阳辐射和大气杂射光之中,地面上通常只能在日全食期间看到日冕,常规的太阳活动研究和空间天气监测需要日冕仪来观测。

  随着我国对空间环境监测和预报的需求越来越强烈,大型日冕仪的建设也日渐紧迫。由于日冕仪研制非常困难,需要克服百万量级的噪声信号,同时对台址的要求也很高。云南天文台长年在日冕仪人才引进、队伍建设、技术攻关、高海拔日冕仪台址选址方面积极谋划,力图独立自主发展我国的日冕仪、筛选出优良的观测台址。

  云南天文台多年的台址监测结果表明,川滇藏大香格里拉高海拔地区是我国大气质量最好的地区,其优秀的视宁度、高洁净度与高透明度可为稀薄的日冕大气提供最佳观测条件。

  (原载于《科技日报》 2018-10-31 04版)

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:纳米材料可防控小麦白粉病 下一篇:2049年实现太阳系边际探测
Copyright 2008-2018 焦作科技网 豫ICP备12023934号-1 政府网站标识码:4108000017
主办单位:焦作市科技局 地址:焦作市阳光大厦西4楼
焦作网警政府网站找错