加入收藏 | 繁体中文  
 当前日期:
文章搜索:    
· 首页 - 科技聚焦

我国大科学装置“上海光源”首条光束线站顺利出光

来源:新华网 王琳琳 访问:778 时间:2018-11-06

  记者从中科院上海应用物理研究所获悉,2日4时,我国大科学装置“上海光源”首条光束线站——硬X射线通用谱学线站完成首轮调试,同步辐射光顺利到达实验站,标志着“上海光源”线站工程正式进入调试出光阶段。

  2016年11月20日,“上海光源”线站工程开工。1日上午8点半,新建16条光束线站中,第一条进行调试的线站——硬X射线通用谱学线站上,科研人员完成了调束前的一切准备工作。12点开始正式调束,通过16小时的努力,入射X光依次通过准直镜、单色器、聚焦镜等关键光学元件,在光束线出口铍窗处观测到了同步辐射光斑。

  硬X射线通用谱学线站是一条基于弯铁光源、以X射线吸收精细结构为主要研究方法的通用线站,能够对固态、液态、气态中待测元素的原子近邻结构和电子结构进行研究,具有其他X射线分析技术(如衍射和散射等)难以替代的优势,是目前涉及学科面较广、用户较多的同步辐射实验方法。

  硬X射线通用谱学线站全部由“上海光源”设计、国内自主加工完成。下一步,科研人员将不断优化线站参数,使线站尽快达到验收指标。“上海光源”线站工程将按照计划的6年工期于2022年12月竣工完成。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:一带一路国际科学组织联盟成立 下一篇:中国国家公园体系建设持续推进
Copyright 2008-2018 焦作科技网 豫ICP备12023934号-1 政府网站标识码:4108000017
主办单位:焦作市科技局 地址:焦作市阳光大厦西4楼
焦作网警政府网站找错