加入收藏 | 繁体中文  
 当前日期:
文章搜索:    
· 首页 - 科技聚焦

红外成像实现静脉穿刺

来源:中国科学报 付嵘 访问:173 时间:2020-02-20

  抗疫前线,厚厚的防护服、大大的护目镜将病毒隔离于医护人员之外,也增加了医护人员打针、输液、抽血等操作的难度。近日,由中科院西安光机所医工交叉创新研究中心、中科微光医疗器械技术有限公司等共同研制、捐赠的57台红外线血管成像仪奔赴一线,帮助实现准确清晰的静脉穿刺。

  中科院西安光机所医工交叉创新研究中心副研究员李嘉男表示,红外线血管成像仪采用先进的数字光信号处理技术,把收集的红外图像转换成可见光,实时原位投影到皮肤表面。“类似一个增强现实的概念,把人眼不能看到的东西转换成可以看到的具有高对比度的清晰图像,再投放到体表。这种方法取代了传统拍打、触摸找血管的办法。”

  (原载于《中国科学报》 2020-02-20 第3版 信息技术)
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:中国科学院金属研究所等碳纳米管光电传感存储器件问世 下一篇:“信息流行病”与新冠病毒一样可怕
Copyright 2008-2020 焦作科技网 豫ICP备12023934号-1 政府网站标识码:4108000017
主办单位:焦作市科技局 地址:焦作市阳光大厦西4楼
焦作网警政府网站找错